LIBRO: todo impreso que, sin ser periódico , reúna en un solo volumen cuarenta y nueve o más páginas, excluidas las cubiertas… UNESCO
Después de conocer el proceso de diseño e impresión de un libro, es importante señalar las principales partes de un libro:
Cubierta o primera de forros: en ella debe indicarse el nombre del autor, título y subtítulo de la obra, número de volumen o tomo, nombre de la obra completa de la que forma parte el libro (si es el caso) y de la editorial
Segunda de forros o reiteración de portada: Por lo general va en blanco, aunque a veces se usa para anunciar otras obras del autor.
Paginas falsas: Son las páginas 1 y 2, por lo general van en blanco
Falsa portada: es la página 3 y por lo general sólo lleva el título del libro.
Contraportada: es la página 4, suele aparecer en blanco
Portada: Es la página 5, debe contener los siguientes datos: nombre del autor, título completo de la obra, y subtítulo, nombre y logotipo de la editorial, lugar donde la editorial se haya establecida.
Página legal: se imprimen todos los datos que por ley debe llevar un libro: propietario de los derechos de autor, fecha de publicación, nombre y domicilio de la editorial, números del ISBN. Si se desea suprimir el colofón, la página legal debe incluir los datos del impresor y el número de ejemplares del tiro.
Dedicatoria o epígrafe: es la página 7, si sólo ocupan una página, la página 8 aparecerá en blanco a fin de que el texto comience en página impar.
Índice general, contenido o tabla de materias: lista de las partes, capítulos y demás subdivisiones del libro.
Texto: Es el cuerpo escrito del libro, incluye ilustraciones, tablas, etc.
Colofón: debe incluir los datos y la dirección del impresor, fecha en que termino de imprimirse la obra, el número de ejemplares.
Tercera de forros o reiteración de contraportada: generalmente se deja en blanco, pero algunas editoriales ocupan este espacio con fines publicitarios
Cuarta de forros o contraportada: la mayoría de las editoriales acostumbran ofrecer aquí una breve presentación del libro, el curriculum del autor o las críticas que ha merecido la obra.
Una vez que conocemos las partes de un libro, es necesario hacer otras aclaraciones sobre la composición de un texto. La estructura de un libro comprende la misma composición tipográfica y el mismo formato de capitulación y encabezamientos.
Otro aspecto que debe considerarse es la calidad del papel, esta depende del contenido del libro, por ejemplo, para un libro de texto se usa generalmente bond. El tamaño es un elemento que debe elegirse entre muchos.
Algunos conceptos importantes en el uso del papel para un libro son:
- Hoja: Unidad de papel blanco
- Página: Cada una de las caras de una hoja
- Plieguecillo: Medio pliego común cuando se le dobla por la mitad a lo ancho
- Cuartilla: Cuarto de pliego
- Octavilla: Octavo de pliego
- Terno: tres pliegos impresos e insertos unos dentro de otros
- Cuaderno: Cuatro pliegos
- Cuadernillo: Cinco pliegos
- Mano: Cinco cuadernillos
- Resma: 20 manos o 500 hojas
- Resmilla: 20 cuadernillos
- Corte: Superficie que presentan al exterior las hojas del libro
- Lomo: Superficie del libro donde se cosen o pegan los pliegos
- Tapas: Son dos hojas de cartón recubiertas de papel, tela o piel que protegen las hojas del libro.
- Cornisa: Parte superior de una página del libro que contiene el folio explicativo o titulillo.
- Folio: es el número progresivo que lleva cada página. Pueden ir en la cabeza o pie de texto.
- Márgenes: Son cuatro, superior o de cabeza; inferior, de pie o falda; exterior o de corte y inferior, de lomo o medianil.
- Colgado o descolgado: Espacio en blanco que suele dejarse en los principios de capítulo y divisiones mayores de un libro.
- Sangría: Blanco con que empieza la primera línea de los párrafos en la composición seguida o normal. En cuerpos de 6 a 14 puntos y líneas de 6 a 16 picas la sangría es de una y que se aumente a dos cuando la medida aumente entre 24 y 30 o bien en medidas de 17 a 23 en cuerpos de 12 a 14 puntos.
- Espacios tipográficos: Los espacios en tipografía suelen ser de 1 cuadratín o fracciones que pueden ser de ½, 1/3, ¼, 1/5 o 1/6.
- Párrafo Normal: Un bloque de líneas, sólo la primera se sangra
- Párrafo francés: Se sangran todas las líneas, menos la primera
- Párrafo moderno o americano: No lleva ningún sangrado, sólo se separan los párrafos cono doble espacio.
Al menos deberían dejar un comentario para saber si la información les gustó. Se los agradecería.
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